Xylit ist gut fürs Abnehmen, da es deutlich weniger Kalorien als Zucker enthält. Zudem ist es gut für die Zahngesundheit, da es Karies, Zahnstein und Plaque vorbeugt. Doch wieso ist Xylitol so unbekannt, wenn es doch so gut für die Gesundheit sein soll? Bei den vielen Vorteilen müsste es doch schon längst herkömmlichen Zucker ersetzt haben. Warum das (noch) nicht der Fall ist, darüber kann ich nur mutmaßen.

Müsli mit Früchten und Xylit

Zucker ist für die Lebensmittelbranche billig

Industriell hergestellter Zucker ist billig. Deshalb wird er von den Lebensmittel-Herstellern sehr gerne verwendet. Doch nicht nur in Süßigkeiten findet man ihn in großen Mengen. Auch andere Lebensmittel sind oft regelrechte Zuckerfallen: Joghurts, Brot, Softdrinks, Fruchtsäfte, Pasta Saucen, Salat Dressings, getrocknete Früchte… all diese Dinge enthalten zum Teil große Mengen an Zucker, ohne dass man es ahnen könnte.

Xylit ist vergleichsweise sehr teuer, da die Herstellung aufwendig ist. Den Zucker in allen Lebensmitteln zu ersetzen würde also die Preise in die Höhe treiben. Zudem kann Xylit für unerfahrene Konsumenten anfangs abführend wirken.

Außerdem steigert Zucker das Verlangen nach mehr Zucker. Das ist gut für die Hersteller. Denn so regen sie uns dazu an, noch mehr zuckerhaltige Lebensmittel zu konsumieren.

 

Xylit ein Gewinnkiller für Zahnärzte?

Was denken Zahnärzte über Xylit?Wenn uns schon die Lebensmittel-Hersteller nicht mehr Produkte mit Xylit für die Zahngesundheit anbieten, dann könnten uns doch wenigstens die Zahnärzte richtig über Xylit aufklären. Oder nicht?!

Es gibt Stimmen, die behaupten, dass die Zahnarztlobby gar nicht so sehr an der Gesundheit unserer Zähne interessiert ist. So kommt die Berufsgruppe zum Beispiel in dem Buch „Zahnarztlügen“ nicht gut weg. Wäre Xylit bekannter, würden dann Zahnärzten Gewinne durch Füllungen und Zahnersatz wegbrechen?

Ich will hier niemanden etwas unterstellen. Weder einer Zahnarztlobby noch einzelnen Ärzten. Ich bin generell kein Anhänger von Verschwörungstheorien. Deshalb sind dies alles nur Überlegungen. Jeder kann sich hier seine eigene Meinung bilden.

 

Xylit wird immer bekannter

In Finnland ist Xylit schon lange bekannt und wird dort sehr geschätzt. Studien, die die zahngesundheitliche Wirkung beweist, kommen zum Teil aus diesem Land. Aber auch hierzulande nimmt die Bekanntheit von Xylit langsam zu.

Immer mehr Hersteller bieten inzwischen auch Lebensmittel oder Sorten mit Xylit an. Bisher nimmt der Einsatz jedoch eher bei Produkten zu, die sowieso schon als gut für die Zähne galten, wie zum Beispiel in zuckerfreien Kaugummis.

Ich hoffe, dass in Zukunft auch andere Hersteller die Vorteile von Xylit schätzen. Ich wünsche mir mehr Sorten mit Xylit, vor allem bei Süßigkeiten. Einige meiner persönlichen Produktempfehlungen findest du hier.

 

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